Музыкальная критикаГлавный жанр в театре -- балетС точки зрения члена жюриИзвестия / Вторник 13 апреля 1999 Работая на прошедшем фестивале "Золотая маска" в качестве члена музыкального жюри, я не был вправе оценивать работы номинантов на страницах "Известий". Не вправе оценивать и итоги -- но могу оценить финальную церемонию в Большом театре. На мой взгляд, она оказалась лучшей за прошедшие годы, и не только потому, что в ней не было бесконечных благодарных речей и капустных номеров. Важнее другое -- церемония прошла на главной сцене страны, что подчеркнуло статус премии, а всю художественную программу составили балетные и танцевальные номера. Пусть не все они были равно удачны, но тем было сказано: главный жанр в театре -- балет.
Что совершенно верно и что соответствовало значению премий на самом фестивале. По большому счету премии в драме и в опере важны лишь для самого театрального мира. Между тем голосование по каждой из номинаций в балете имело символическое значение для культуры вообще.
Если, скажем, соревнование между певцами из Мариинки и Большого -- не больше чем соревнование конкретных артистов, то выбор между Светланой Захаровой и Светланой Лунькиной -- это выбор между Петербургом и Москвой в свете всей истории, культуры и традиций. Выбор между Борисом Эйфманом и Алексеем Ратманским -- это ни много ни мало выбор между, условно говоря, Ильей Глазуновым и Казимиром Малевичем, иными словами, между искусством для массового вкуса и искусством для искусства. Выбор между Николаем Цискаридзе и Андреем Уваровым -- это ответ на вопрос о том, что есть мужчина в современном мире, является ли его роль абсолютной, активной, функциональной или же относительной, мерцающей, текучей.
В каждом случае за выбором стоит не столько признание конкретных работ и даже целых театров, сколько акт присяги тому или иному типу культуры. Вероятно, поэтому балет продолжает архитектуру -- архитектура организует наш внешний мир, балет следует за ней и тем же образом организует наш мир внутренний. На мой взгляд, удача фестиваля "Золотая маска" в том, что он сумел проявить именно эту сущностную проблематику -- в праздничном и волнующем конкурсном свете.
|