Музыкальная критикаДействующий памятник55-летие Квартета имени БородинаИзвестия / Суббота 22 января 2000 Сегодня в Большом зале консерватории пройдет третий, завершающий концерт юбилейного фестиваля, которым отмечает свое 55-летие прославленный на весь мир и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как ансамбль-долгожитель Квартет имени Бородина.
Правда, среди нынешних участников квартета есть всего один, кто начал играть при Сталине и продолжает при Путине -- виолончелист Валентин Берлинский, в эти же дни отмечающий свое 75-летие. По этому случаю на консерваторской сцене появился сам и.о. президента, чтобы в нескольких словах отметить вклад юбиляров в отечественную и мировую культуру, вкратце охарактеризовать их искусство и собственноручно прикрепить к их смокингам правительственные награды: Берлинскому -- орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Андрею Абраменкову и Рубену Агароняну -- ордена чуть пониже рангом, молодому Игорю Найдину -- медаль. В ответном слове Валентин Берлинский выразил надежду, что глава государства не забудет о русской культуре и тогда Родина не забудет о нем.
В современном русском исполнительстве сейчас нет, пожалуй, более авторитетной фигуры, чем Берлинский -- гуру квартетного мира, профессор и наставник, ключевая фигура всех квартетных конкурсов, живое воплощение идеи преемственности. Никогда не выступая в качестве солиста и всегда обслуживая лишь один, нижний, этаж всей квартетной постройки, он тем не менее в каждой программе имел несколько заветных минут, где звучали его неуловимо индивидуальные соло. Ростропович никогда не стеснялся играть с Берлинским в квинтетах и секстетах вторую виолончель.
Сейчас уже, конечно, меньшая часть слушателей помнит те времена, когда Квартет имени Бородина был частью бурной музыкальной жизни, менял стандарты исполнения классики и выхватывал из-под пера Шостаковича и Вайнберга свежезаконченные квартеты. Со временем квартет превратился в эталон и действующий памятник самому себе, на котором высечены имена исполненных авторов (от Баха до Веберна и от Бородина до Шнитке), партнеров (от Игумнова до Плетнева, но прежде всего Рихтера), гастрольные точки (вся карта мира). "Квартет Бородина будет существовать, пока существует земля", -- убежден Берлинский.
Пять лет назад, когда бородинцам исполнилось 50, а Берлинскому -- 70, автору этих строк довелось писать: "Ансамблевое взаимопонимание, единство штрихов и динамики идеально, хотя и не оставляет впечатления абстрактно совершенного механизма: иногда проскальзывающие неточности в пассажах или скачках только подчеркивают, что играют живые люди. Никто не уличит их в отсутствии вкуса, тенденциозности или чрезмерности -- но столь же трудно разглядеть в их искусстве пассионарность, рискованность, явную оригинальность. Объемом и характером своего дела они определяют черты современного камерного исполнительства -- и прежде всего идею сбалансированности, промежуточности, корректности. Ничто не должно быть высказано слишком явно, никакая позиция не должна утверждаться в ущерб другим. Можно сказать, что бородинцы доводят до известного предела саму идею квартета -- явления, стоящего на границе между индивидуальным проявлением и умением держать место в ансамбле -- или в обществе".
С тех пор кое-что изменилось: квартет перенес сильный удар, потеряв первого скрипача и альтиста. Но многое из сказанного верно и по сей день: с двумя новыми участниками, Агароняном и Найдиным, Берлинский добился многого, хотя, конечно, догнать свой прежний уровень бородинцы смогли не вполне. Осталась в силе и добрая традиция выступать с хорошими партнерами: Юрий Башмет чаровал звуковедением, играя с квартетом "Воспоминание о Флоренции" Чайковского (на месте второй виолончели вместо традиционного Ростроповича сидел Стефан Метц), Маквала Касрашвили спела редкого Респиги ("Il tramonto", поэма на стихи Шелли), а Элисо Вирсаладзе с феноменальным совершенством сыграла фортепианную партию в Квинтете Шумана.
ПОДПИСЬ:
Квартет имени Бородина -- это Валентин Берлинский и его доверенные лица: Рубен Агаронян, Игорь Найдин, Андрей Абраменков
|