Петр Поспелов - Пипо растельмоз Квартет имени Э. Мирзояна и Мария Федотова, флейта Первая скрипка - Арам Асатрян Вторая

Павел Карманов - Cambridge music Владилав Песин, скр. Максим Новиков, альт Ольга Демина, влч. Петр Айду, фп. Видео и

Александр Вустин - Плач для фагота соло, 1989

Павел Карманов - «День Первый» для смешанного хора и чтеца. Максим Новиков (альт), Евгения Лисицына (орган). Молодежный камерный хор

Павел Карманов - Cambridge music Credo quartet. Премьера: Кембридж, 2008

Петр Поспелов. Внук пирата: 2. Das Lied и la canzone «Платформа». Винзавод, 29.11.2013

Леонид Десятников - Подмосковные вечера Главная тема фильма Обработка для скрипки и струнного ансамбля Романа Минца Роман Минц, скрипка

Владимир Мартынов - Stabat Mater Ансамбль Opus posth Хоры "Сирин" и "Алконост" п/у Татьяны Гринденко

Леонид Десятников - Свинцовое эхо на стихи Дж.М.Хопкинса, 1990 Уильям Пьюрфой, контратенор Роман Минц, скрипка Сергей Полтавский, альт Евгений

Leonid Desyatnikov - Tango Eva Bindere - violin Maxim Rysanov - viola Peteris Cirksis - violoncello Leonid Desyatnikov



Владимир Мартынов - Дети выдры Хуун_Хуур-Ту Opus Posth п/у Татьяны Гринденко Хор «Млада» (Пермь) Фрагменты премьеры в Перми, 17

Sergey Khismatov - To the left II | souvenir No name ensemble cond. Mark Buloshnikov

Pavel Karmanov Oratorio 5 Angels (Best sound) Yulia Khutoretskaya Young chamber choir+ One Orchestra Pavel Karmanov Oratorio 5 Angels Yulia Khutoretskaya & The Young chamber choir & The

Петр Поспелов - Мне Бригитта скажет Слова и музыка Петра Поспелова Исполняют Елизавета Эбаноидзе и Семен Гуревич. За роялем -


Pavel Karmanov – Musica con Cello – with New Russia State orchestra Boris Andrianov (Cello), Ksenia Bashmet (Piano), Andrey Ivanov (Bass), Vartan Babayan (drums) "New Russia"

Петр Поспелов - Жди меня на слова Константина Симонова (1941). Лиза Эбаноидзе, сопрано. Семен Гуревич, скрипка. Петр Поспелов, фп.

Юрий Акбалькан - Гнездо птеродактиля для блокфлейты. В исполнении автора


Владимир Мартынов - Войдите! (части 1, 2) Татьяна Гринденко, скрипка Ансамбль Opus Posth

Pavel Karmanov - Twice a Double concerto 3-04-11 fine sound Olga Ivousheykova - baroque fluteMaria Chapurina - FlutePaolo Grazzi - baroque oboe Alexei Utkin


ТПО Композитор - Хор жалобщиков Санкт-Петербурга Музыка Петра Поспелова и Александра Маноцкова. Стихи Екатерины Поспеловой на основе жалоб горожан Санкт-Петербурга.

Владимир Николаев - Японская сказка Стихи Арсения Тарковского Анатолий Горев, вокал

Квинтет Квинтет памяти музыканта написан по заказу Алексея Гориболя и Рустама Комачкова для вечера памяти

О ВРЕДЕ ТАБАКА Опера по произведению А.П. Чехова. Ансамбль солистов "Эрмитаж", КМСО им. С.Т. Рихтера Художественный

Татьяна Герасимёнок - BOHEMIAN ALGAE (2017) "Bohemian Algae" is the Sacred Ritual of the Holy Trinity. Preface: "The world –

ТПО Композитор - Детские игры (Jeux d'enfants) - Киев 2012 Музыка Петра Поспелова и Дмитрия Рябцева. Слова песни Екатерины Поспеловой New Era Orchestra

Леонид Десятников - Возвращение для гобоя, кларнета, двух скрипок, альта и виолончели Премьера на фестивале "Возвращение", январь 2007

Татьяна Герасимёнок - The Creed (2015) для гобоя, кларнета, двух скрипок, альта и виолончели Премьера на фестивале "Возвращение", январь 2007

Другие видео

Музыкальная критика



Большие планы Большого театра

В гостях у "Известий" побывал Владимир ВАСИЛЬЕВ -- балетный танцовщик с мировым именем, недавно отпраздновавший свое 60-летие в нелегкой должности художественного руководителя Большого театра. Вместе с ним отвечал на звонки читателей музыкальный обозреватель нашей газеты Петр ПОСПЕЛОВ.

Известия / Суббота 27 мая 2000
-- Здравствуйте, Васильев слушает.
-- Владимир Викторович, добрый день. Меня зовут Валентин. Мне известно, что у вас будет 250-й сезон...
-- Нет, Валентин, 225-й. Это юбилейный сезон.
-- А что к этому будет приурочено?
-- У нас намечен большой план специальных мероприятий --театрализованное открытие сезона, выездные спектакли по России, бенефисные программы творческих коллективов театра, выпуск уникальной книги -- энциклопедии в двух томах "Большой-225", проведение не менее уникальной выставки "Художники Большого театра" в Манеже. Ко дню рождения театра 28 марта 2001 года будет подготовлен большой гала-концерт. Перечислять можно долго... А в канун юбилейного сезона мы приедем с фестиваля в Равенне вместе с солистами, хором и оркестром "Ла Скала" и 24 июля в Большом театре дадим грандиозный гала-концерт -- исполним объединенными силами Девятую симфонию Бетховена под управлением Рикардо Мути.
-- Здравствуйте, с вами Петр Сергеев говорит. Уже давно говорят о реконструкции театра, но, насколько я знаю, воз и ныне там?
-- Буквально на днях решение этого вопроса должно сдвинуться с мертвой точки. Деньги вроде бы находятся. Проблема в том, что реконструкцию Большого театра мы не можем начать, пока не закончим строительство нашего филиала.
-- А строительство филиала...
-- Коробка стоит. Когда будут готовы сценическое пространство и все технические службы, труппа Большого театра сможет перейти в филиал, и тогда в возможно короткий срок должна быть произведена реконструкция Большого театра.
-- А любимый мэр наш к этому как относится? Равнодушно?
-- Нет, он действительно хотел бы, чтобы все завершилось, поскольку производит работы Москва. Но здесь какие-то свои сложности. Если хотите знать мое мнение, то сейчас необходимо объявить Большой театр объектом номер один, как в свое время было сделано с храмом Христа Спасителя. Тогда, возможно, мы с вами доживем до въезда в новое здание. Конечно, замечательно, что мы пытаемся достать деньги вне России, но, по-моему, это не очень красиво, когда мир помогает, а мы сами не очень.
-- Владимир Викторович, я аспирант, живу в Москве. Ощущаете ли вы свою приближенность к высшей власти?
-- Не ощущаю. Разве только в некоторых моментах, когда неожиданно идут указы или распоряжения. А так -- нет.
-- То есть президент не посещает Большой театр?
-- Вы имеете в виду нынешнего президента?
-- Да.
-- Владимир Владимирович пока не был у нас ни разу. И нам, к сожалению, ни разу не удалось поговорить с ним о делах Большого театра. Но, надеюсь, в ближайшее время такая возможность появится.
-- Меня зовут Валентин. Сейчас ходят разговоры об объединении Мариинского и Большого театров и соответственно о смене руководства. Что вы можете рассказать об этом?
-- Это слухи.
-- Владимир Викторович, добрый день, вас беспокоят из Санкт-Петербурга. Меня зовут Ирина Макарова. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к конкуренции между Мариинским театром и Большим? Есть мнение, что победа в последнее время за Гергиевым и Мариинкой.
-- Любая конкурентная борьба -- залог роста театров. Поэтому я за это. И дай бог, чтобы это продолжалось. Любое слияние может прекратить эту конкуренцию, поэтому я, естественно, против какого бы то ни было слияния. Что касается того, что побеждает Мариинка, то, простите, не могу с вами согласиться. Потому что хорошо знаю творчество Мариинского театра и еще лучше -- Большого.
-- Владимир Викторович, звонит Владислав Андреевич. Издавна публика Большого театра была элитная, а сейчас более демократические времена, и я часто вижу молодежные компании, которые приходят в Большой театр.
-- Когда я пришел в театр, а это было в 58-м году, я слышал то же самое: что раньше была совершенно иная публика, а до этого она была другая, до революции она тоже была другая. Она меняется и будет меняться. И здесь как бы мы с вами ни хотели вернуть лучшее из нашего ощущения юности -- все равно ничего не получится. Другое дело, что появились элементы некоторого нахальства, хамства, они присутствуют иногда и в атмосфере зрительного зала. Можно как-то еще воспитать артистов, служащих в храме, но вот что делать со зрителями? Они -- отражение нашего общества. Вот такое, очевидно, наше общество.
-- Владимир Викторович, с вами говорит пенсионерка. Для меня посещение Большого театра всегда было праздником. Я еще застала Гельцер и Викторину Кригер. И Семенову, и Лепешинскую.
-- Как вас зовут, простите, пожалуйста?
-- Мария Ивановна. Я еще наслаждалась вашими танцами и танцами Екатерины Максимовой. У меня вот какая просьба: так как я уже не могу ходить в театр, нельзя ли хотя бы изредка показывать по телевизору спектакли Большого театра?
-- Мария Ивановна, во-первых, от пенсионера примите тоже привет и доброго вам здоровья на долгие годы. Во-вторых, впервые в истории Большого театра мы задумали показ по телевидению цикла премьер.
-- Доброе утро, меня зовут Алла Васильевна, и я хотела бы узнать, как вы относитесь к такому явлению, как спекуляция билетами в ваш театр?
-- Негативно отношусь, Алла Васильевна. Много раз уже обращался в соответствующие органы, желая прекратить это дело. Забирали этих ребятишек, проводили с ними беседы -- и все, опять отпускали.
-- В какие органы обращались?
-- В ФСБ. Сейчас, может быть, время такое настало -- пришел энергичный президент, и если бы с самого верха было дано указание, то проблема была бы решена. Дело в том, что наши законы расходятся с нашим нравственным отношением к происходящему, вот и все. Извините, пока не могу ничем порадовать.
-- Здравствуйте, Владимир Викторович, вас беспокоят из Азова. Меня зовут Люба.
-- Любонька, здравствуйте.
-- Мы тут собрались -- почитатели Баскова Николая. Хотели бы узнать, как у него дела?
-- У него дела? У него хороши дела вне стен театра. Основная сцена для него -- это "Россия", есть у нас такой концертный зал. А я все жду, когда же наконец основной для него станет сцена Большого театра.
-- Понятно. А вот подскажите, если мы хотим написать ему письмо...
-- Пишите: Москва. Большой театр. Николаю Баскову от почитательниц его великого таланта. Дойдет. Вот это -- да-да-да. Видите, как приятно, что весь Азов наполнен творчеством Баскова.
-- Да, все слушаем. Минуточку, подождите немножко... Девчонки, есть еще что спросить? Ну вроде бы все. Передайте ему привет, пожалуйста.
-- От Любы, скажу, вот Люба...
-- И Наташа ему пришлет открыточку и подпишется "Натали".
-- Ну вот, прекрасно. И Натали подпишет? А почему не Наташа-то?
-- А так ей нравится -- Натали.
-- Ах, ей нравится просто, вроде бы она не из Азова, а из Парижа. Ну, всего вам хорошего, Любовь, и привет Натали!
-- Добрый день, Владимир Викторович, скажите о подготовке молодых кадров. У Большого театра было училище, которое теперь стало Московской академией классического танца. Все остальные училища, насколько мне известно, сохранились при своих театрах. Вы выпускник хореографического училища, что вы об этом думаете, что здесь надо поправлять?
-- Любой академический театр обязан иметь свою школу, свою академию, от которой, собственно, будет зависеть будущее театра. Если нет у театра своего пополнения кадров, своего училища, воспитанного на традициях театра, то это уже означает падение уровня артистического. Что, к сожалению, в последнее время мы и наблюдаем. Когда хореографическое училище отторглось от Большого театра и потеряло с ним непосредственную связь, это нанесло очень большой вред артистическому самочувствию труппы Большого театра в целом. Очень редко мы видим учащихся, скажем, того же Московского хореографического училища на нашей сцене, только, пожалуй, в "Спящей красавице" и в выпускных концертах. И еще одно -- статус академического училища. Это -- высшая школа. Выше у нас уже ничего нет. Выше, собственно, становится только сам человек на протяжении всей своей творческой карьеры. Значит, образование должно характеризоваться как высшее специальное. Большому театру необходимо либо возвращение Московской академии классического танца под крышу театра, либо создание собственной академии Большого театра. И здесь нужно подумать, что с государственной точки зрения выгоднее.
Звонки музыкальному обозревателю "Известий" Петру ПОСПЕЛОВУ:
-- Добрый день, меня зовут Анна Николаевна. Хочу узнать, кто вы по образованию?
-- Я закончил Московскую консерваторию, теоретическое отделение. В 90-м году.
-- А почему у вас такая злоба на хороших музыкантов? Чтобы так охаивать музыкантов с мировой славой... Вы, извините, мало каши ели! (Трубка брошена.)
-- Алло, Петр Глебович? Меня зовут Маргарита Владимировна. За что вы так любите Гергиева? За то, что он готов 24 часа в сутки махать палкой по всему миру? Ну, он прекрасный менеджер, организатор, но какой же он выдающийся дирижер?
-- У него бывают неудачные выступления, и об этом мне тоже приходилось писать. Но, например, Вагнер, Римский-Корсаков, Прокофьев, Берлиоз у него такие, что мало кто сравнится.
-- У меня главный вопрос: почему "Известия" до сих пор не имеют постоянной полосы культуры, ежедневной, которую я бы находила в одном и том же месте? В то же время экономика на трех полосах присутствует, новые технологии -- на двух-трех полосах. Ваша газета не экономическая. Честно говоря, понимаю, что вопрос этот не к вам. Я вот больше 30 лет подписываюсь на "Известия" и сейчас в большом сомнении, подписываться ли мне дальше. Читать стало практически нечего. Зарубежная страница гуляет, иногда культура полностью заменяется телевидением. В понедельник все свалено в одну полосу -- и спорт, и телевизионные новости... Я прекрасно понимаю, что "Известия" стремятся каким-то образом следовать зарубежным стандартам, в которых целые блоки посвящены спорту, экономике и так далее. Ради бога. Но там такое же место занимает и культура. А тут получается совершено неоправданный перекос.
-- Маргарита Владимировна, мне тоже кажется, что полоса культуры должна быть ежедневная, не смешиваемая ни с чем. Конечно, не в ущерб экономике и политике, они должны занимать свое законное место.
Vladimir Martynov - Spaces of latent utterance (2012) Vladimir Martynov - Spaces of latent utterance in DOM - 11-03-12

Петр Поспелов - Искатели жемчуга в Яузе Кантата для сопрано, облигатной трубы, ансамбля и камерного оркестра Москва, Дворец на Яузе, 31.12.2011.

Pavel Karmanov - The City I Love and Hate - in Perm Dyagilev fest 2013 Alexei Lubimov,Elena RevichVadim TeyfikovSergey PoltavskiIgor BobovichLeonid BakulinOrgel Hall Perm, RussiaDyagilev fest 2013CULTURESCAPESFestival, Baselcomissionedlisten and

Александр Вустин - Багатель из проекта "Петрушка". Оливер Триндль, фп.

Павел Карманов - Cambridge music Владилав Песин, скр. Максим Новиков, альт Ольга Демина, влч. Петр Айду, фп. Видео и

Владимир Тарнопольский - Jenseits der Schatten Ансамбль musicFabrik, дирижер Вольфганг Лишке

Тарас Буевский - Концерт для фортепиано и струнного оркестра Наталья Богданова, камерный оркестр "Времена года", дир. Владислав Булахов. Международный фестиваль современной музыки "Московская

Pavel Karmanov - Twice a double concerto in Riga - European premiere Latvian National Symphony orchestra Сonductor - Normunds Sne The Great Guild Hall, Riga, Latvija


Pavel Karmanov Second Snow on the Stadium by Kevork Mourad - Maxim Novikov - Petr Aidu Maxim Novikov Arts Production— в Spring Music Academy.

Pavel Karmanov - Innerlichkeit - Photos by astronaut A_Skvortsov Pavel Karmanov - Innerlichkeit , Photos by astronaut A. Skvortsov Peter Aidu (Piano), Ivan


Петр Поспелов - Двенадцатая ночь - Первая песня Оливии Стихи - Анна Алямова Оливия - Елизавета Эбаноидзе Анастасия Чайкина, скрипка Валерия

Павел Карманов - Funny Valentine для альта и арфы (2012) Максим Новиков, Валентина Борисова. Звук - Александр Волков, Александр Михлин. (c) Maxim Novikov 2013

Татьяна Герасимёнок - The Smell of Roses (2015) Максим Новиков, Валентина Борисова. Звук - Александр Волков, Александр Михлин. (c) Maxim Novikov 2013

Leonid Desyatnikov - Tango Eva Bindere - violin Maxim Rysanov - viola Peteris Cirksis - violoncello Leonid Desyatnikov

Павел Карманов - Cambridge music Таллинн, Eesti musika paevad. Ася Соршнева, скрипка. Марина Катаржнова, альт. Петр Кондрашин, влч. Петр

Александр Вустин - Приношение для фортепианного квартета и ударных. Wiener Konzerthaus 17 февраля 2005, впервые исполнено ансамблем Kremerata

Петр Поспелов. Внук пирата. 6. Свадебный гимн «Платформа». Винзавод, 29.11.2013

Царица Эмма Слова Екатерины Поспеловой Музыка Петра Поспелова Солисты, хор и оркестр театра "Новая опера" Вставной

Дорога Фильм Алексея Ханютина - Музыка Павла Карманова

Квинтет Квинтет памяти музыканта написан по заказу Алексея Гориболя и Рустама Комачкова для вечера памяти

Леонид Десятников - Путешествие Лисы на Северо-Запад для сопрано и симфонического оркестра на стихи Елены Шварц. Солистка - Венера Гимадиева (сопрано).

Леонид Десятников - Лето: Толотная из цикла "Русские сезоны" (2003)

Леонид Десятников - По канве Астора Екатерина Апекишева, фп. Роман Минц, скрипка Максим Рысанов, альт Кристина Блаумане, виолончель

Владимир Николаев - Сквозь разбитые стекла (фрагмент) Оркестр MusicAeterna. Дирижер Валентин Урюпин. Пермь. Дягилевский фестиваль. 27 мая 2013

Владимир Николаев - Японская сказка Стихи Арсения Тарковского Анатолий Горев, вокал

Владимир Мартынов - Дети выдры Хуун_Хуур-Ту Opus Posth п/у Татьяны Гринденко Хор «Млада» (Пермь) Фрагменты премьеры в Перми, 17


Леонид Десятников - Подмосковные вечера Главная тема фильма Обработка для скрипки и струнного ансамбля Романа Минца Роман Минц, скрипка

Pavel Karmanov - Music for Firework concert version by Alexei Khanyutin The Posket symphony, Nazar Kozhukhar Назар Кожухарь Карманов Ханютин

Татьяна Герасимёнок - CERBERUS (2015) The Posket symphony, Nazar Kozhukhar Назар Кожухарь Карманов Ханютин

Другие видео