Музыкальная критикаГолос АмерикиУмер Фрэнк СинатраРусский Телеграф / Суббота 16 мая 1998 Ему было 82 года. Он был одним из самых богатых людей Америки, но ни интерес к его друзьям ФБР, ни разошедшиеся после фильма "Крестный отец" слухи о его причастности к мафии не испортили его репутации первого певца страны. Никому не удавалось так естественно и красиво соответствовать представлениям нации о себе. Романтичный белый американец, умеющий все на свете и никогда не теряющий элегантного обаяния, обладатель "Оскара" и "Грэмми", был кумиром. Его авторитет сродни местному авторитету Иосифа Кобзона. Знаменитая "Нью-Йорк, Нью-Йорк" сделала его певцом, любимым в равной степени государством и сентиментальным населением. Его эпоха огромна. Она длилась с 40-х и до 90-х, когда Синатра, уйдя в 1971 на покой, неожиданно вернулся на сцену с двумя альбомами дуэтов с лучшими современными поп-исполнителями. Его восьмидесятилетний юбилей праздновался, как День независимости, всем миром.
В его долгой карьере не было больших неприятностей и сокрушительных трагедий. Из всякой незапланированной ситуации он выходил победителем. В детстве Синатра сломал палец, играть не мог и поэтому запел. Потом что-то случилось со связками. И пока не мог петь -- стал любимейшим американским киноактером. У него было множество титулов -- от "Мистера Голубые Глаза" до "Старейшины". Голос тоже был титулован и назывался не иначе как "Медовый".
Этим самым медовым он записал больше 100 релизов, перепев все американские шлягеры -- от Гершвина, Портера и Берлина до хитов новой американской поп-музыки. Известный своим феноменальным чутьем на символических персонажей Боно ("U 2") был одним из первых, кто запел с Фрэнком Синатрой дуэтом. Так первый певец Америки стал мифом, подобным Лючано Паваротти. И критика заговорила о том, что Синатре удалось внести в поп-музыку все приметы заслуженного стиля "бель канто".
В кино он пел, танцевал, играл и блистательно украшал кадр удивительно эффектной, идеальной внешностью в более чем пятидесяти фильмах. Впрочем, в классическом "Увольнении в город" 1949 года все взоры еще были устремлены на живчика Джина Келли. Но уже в 1953 в "Отныне и вовеки" будущий председатель американской эстрады переиграл всех. За этот фильм Синатра получил своего единственного "Оскара".
Несокрушимый романтизм владельца крупного игорного бизнеса в Лас-Вегасе -- вот секрет феноменальной популярности Синатры. Он был символом успеха. Что для Америки, впрочем, не редкость. Но публика была благодарна ему за то, что в образе Председателя эстрады не чувствовалось ни малейшего намека на алчность в отношении этого самого успеха, ни малейшего напряжения. Бизнес, песни и кинороли он умел делать одновременно возвышенно и играючи.
|