Музыкальная критикаОрф в адуВ Большом зале Консерватории прошло представление сценической кантаты Карла Орфа "Carmina Burana". Государственный театр наций организовал совместную постановку: с немецкой стороны -- дирижер Герольд Энгельгарт и вокалисты, с русской -- танцоры, хор,...Русский Телеграф / Суббота 07 февраля 1998 В Большом зале Консерватории прошло представление сценической кантаты Карла Орфа "Carmina Burana". Государственный театр наций организовал совместную постановку: с немецкой стороны -- дирижер Герольд Энгельгарт и вокалисты, с русской -- танцоры, хор, ансамбль Пекарского и пианисты Ю. Полубелов и М. Дубов. Действие крутилось вокруг тряпочного гуся, которым то и дело помахивали танцоры, пластмассового пупса на руках у певицы в образе Богородицы и маски Смерти -- ее балерине пришлось держать руками, чтоб не отвалилась.
Общеизвестно, что Бетховен сочинил три симфонии -- Третью, Пятую и Девятую. Что касается Орфа, у него две заслуги -- система детского музыкального воспитания и "Carmina Burana" (по статусу -- поп-музыка в разделе "классика"). В местном контексте ни того ни другого толком не существует. И отпечаток на постановку, вероятно, наложило то мрачное обстоятельство, что долгие годы ребятишек здесь учили не по Орфу, но по Кабалевскому.
К поэзии вагантов в орфовской версии дети Кабалевского приложили родные смыслы и образы -- и вместо средневекового аромата и метафор, которые в Германии 37 года ошеломляли и завораживали (и продолжают завораживать до сих пор), со сцены, казалось, все неслось и неслось отчаянно-писклявое: "Мусик, готов гусик?!" "Мусик, готов гусик?!" К слову, гусик был готов изначально, а потому болтался понуро и бессмысленно. Сцена же с пупсом прошла на ура. Богородица (сперва беременная, потом разродившаяся пластмассой) несла его на вытянутых руках (вспомним гимнастику опять-таки не Орфа), словно Юдифь голову Олоферна -- гордо и плотоядно. Пупс -- тот самый, с которым играло большинство кабалевских малышей -- вызвал самые теплые чувства общественности. Пупс бисировал. Художественные заслуги постановщиков шедевра (Л. Сабитова и С. Власов) меркли перед их научным завоеванием. Теперь известно, что при скрещивании двух композиторов и двух систем получаем гуся с пупсом, что и требовалось доказать. Сильный ген в большинстве случаев побеждает.
Использованы материалы телеграфных агентств Reuters, ИТАР-ТАСС, AFP, AP и соб. инф. |