Музыкальная критикаПортрет Италии кисти всего мираФестиваль "Декабрьские вечера" в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина проводится этой зимой уже в 22-й раз. В 1980 г. он был основан Святославом Рихтером как полудомашнее времяпрепровождение для близкого круга, но вскоре благодаря авторитету основателя стал привлекать к участию самых знаменитых музыкантов мира.Ведомости / Понедельник 02 декабря 2002 После смерти Рихтера в 1997 г. фестиваль пережил кризис, вновь набрал высоту и по сей день остается одним из самых умных и представительных фестивалей в Москве и в России.
Как было заведено Рихтером, Декабрьские вечера каждый год строятся на определенной теме, которую раскрывают и выставка, и музыкальная программа. Тема нынешнего года - "Образы Италии". Экспозиция складывается из двух выставок. Одна - венецианская живопись XVIII в. из фондов музея, другая - из коллекции банка "Интеза", где эффектно представлен неизвестный в России художник-жанрист Пьетро Лонги. Пейзажи, сценки, карнавальные маски - все это будет скорее та Венеция, которую прославил жизнью Казанова, а не смертью - герой Томаса Манна и Лукино Висконти.
Наверное, в истории Декабрьских вечеров на выставках собирались и более уникальные экспонаты. А вот музыкальная программа - одна из самых блестящих за последние годы. Напрасно искать в ней прямой рихтеровский след. Рихтер, художник германско-галльской ориентации, конечно, любил Италию, был знатоком ее достопримечательностей, а в поздние годы отдавал должное теплым итальянским зимам. А вот в его фортепианном репертуаре ничего итальянского не было, что неудивительно: Италия - страна оперы и мадригала, страна виртуозной скрипки, но не клавиатуры.
Поэтому и рояль на фестивале открывать будут редко. Единственный фортепианный концерт даст пианист из Лондона Константин Лифшиц, который, наряду с музыкой итальянских клавесинистов, сыграет навеянные итальянскими мотивами сочинения Баха и Листа.
Но и во многих других концертах фестиваля, где будут царить поющие голоса и струнные инструменты, прозвучит музыка разных стран. "Образы Италии" создавались далеко не только итальянцами. Подобно гетевской Миньоне, в Италию стремились душой австрийцы и немцы, фламандцы и французы, русские и чехи, англичане и даже американцы.
Столь же интернационален состав участников. Помимо ставших уже привычными хозяев во главе с Юрием Башметом на фестивале выступят дерзкая инструментальная команда из Милана Il Giardino Armonico, способная опрокинуть все наши представления о звучании музыки барокко, австрийский скрипач Томас Цеетмайр, который наверняка проделает то же самое с Каприсами Паганини, австрийский Хаген-квартет, включивший в программу обработки арий Верди, британский Hilliard Ensemble, на голубом глазу спрягающий мадригалы Ренессанса с современными постмодернистскими композициями, голландец Роберт Холл, чей бас глубокомысленно пропоет строфы Микеланджело, положенные на музыку Шостаковичем, итальянская дива Соня Прина, которая подаст нам своих барочных соотечественников из первых рук, англичанка Джоан Роджерс, известная своим вокальным полиглотством, и эстонская группа Hortus musicus, которой выпала обязывающая честь открывать фестиваль, представляя раритетную коллекцию ранних итальянских анонимов.
Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера - XXII" откроется сегодня и продлится вплоть по 30-е, когда ему предстоит завершиться вместе с последним аккордом оперы Доницетти "Дочь полка". |