Музыкальная критикаДмитрий Хворостовский споет в Кремле8 апреля знаменитый русский баритон Дмитрий Хворостовский выступит с концертом в Государственном Кремлевском дворце. В первом отделении - оперные арии, во втором - новая программа "Песни военных лет". Перед концертом Хворостовский ответил на несколько вопросов "Ведомостей".Ведомости / Понедельник 07 апреля 2003 - Что такое программа "Песни военных лет"? Что вы в нее вкладываете? На какую аудиторию она рассчитана?
- Военные песни - это мое обращение к нашей памяти, истории, к настоящим коллизиям, через которые человечество проходит в данный момент. О войне, о трагедии, которую она несет, должно помнить всегда. Чувствую боль за прошлое, боль за настоящее. Так как лирика военных песен известна практически всем в России, то мой альбом обращен ко всем слоям общества и культуры.
- Судя по вашей программе, объявленной в Уигмор-холле, вы расширяете свой камерный репертуар? Движетесь в сторону немецкой Lied? Близок ли вам этот стиль?
- Конечно, расширение репертуара происходит постоянно. Я постоянно работаю с новым репертуаром в оперном, камерном, ораториальном и других жанрах. Безусловно, Lied мне очень дорог. Предполагаю, что в будущих программах Lied будет представлен в еще большем количестве.
- Вы были одним из исполнителей, открывших европейцам музыку Георгия Свиридова. Будете ли вы продолжать петь свиридовский репертуар? Остались ли какие-то произведения Свиридова, подходящие вашему голосу, но еще вами не спетые?
- Музыка Свиридова значит очень много для меня. Предстоят концерты, где я планирую исполнить его циклы "Отчалившая Русь" и "Петербург " с оркестром.
- Интересует ли вас музыка других современных композиторов, русских и западных?
- Конечно, интересует.
- Какие новые оперные партии вы учите?
- Сейчас в Чикаго заканчиваю работу в "Бале-маскараде" Верди. Работой удовлетворен. Скоро приступлю к работе над оперой "Симон Бокканегра" Верди, которую исполню в Хьюстоне в сезоне-2006.
- Вы спели "Риголетто" Верди, в московском концерте споете Пролог из "Паяцев" Леонкавалло. Значит ли это, что вы постепенно подходите к драматическому репертуару?
- Музыка Верди, которой принадлежат последние годы моей жизни, такие оперы, как "Травиата", "Трубадур", "Разбойники", "Бал-маскарад", "Риголетто", "Дон Карлос", - это репертуар, безусловно, драматический, но он и достаточно лиричен, если ты подходишь к этому репертуару правильно.
- Примете ли вы участие в гала-концерте Гергиева к 300-летию Санкт-Петербурга?
- Да, я принимаю участие в Гала с Валерием Гергиевым в Петербурге, также участвую в концерте с Юрием Темиркановым с оркестром филармонии в то же время.
- Вы были чутким партнером и старшим товарищем Екатерины Сюриной, помогли ей справиться с партией Джильды. Мастеров вашего уровня мало на русской сцене, а ведь совместные выступления с ними очень много дают молодым певцам. Есть ли у вас планы сотрудничества с русскими оперными театрами?
- Все чаще встречаюсь с талантливыми русскими исполнителями на сценах мира. Успех Кати Сюриной очень радует меня. У нее большое будущее. Мои выступления в России достаточно частые, но, к сожалению, выбор формы выступлений не всегда предполагает Гала, где есть возможность делить сцену с другими исполнителями, хотя мне интересны подобные опыты.
- Вас любят не только в столицах, но и в русской провинции. Есть ли у вас культуртрегерские проекты, связанные с Россией?
- Я регулярно выступаю в провинции России, планируются и дальнейшие концерты в городах России и Украины. |