Музыкальная критикаЗапели снова песенку про мореВ отреставрированном здании театрального центра на улице Мельникова состоялась премьера обновленного мюзикла, который вновь, как повелось и до октябрьских событий, будет играться ежедневно. Перед началом действия зал почтил вставанием память погибших. День второй премьеры стал рубежом: им закончилась история "Норд-Оста" как символа гражданской трагедии России и продолжилась его жизнь как регулярного театрального проекта.Ведомости / Понедельник 10 февраля 2003 По словам авторов, восстановить разрушенный спектакль было для них делом чести и внутреннего долга. Теперь в центре на Дубровке ничто не напоминает о пережитой драме - разве что доска с благодарственным упоминанием всех, кто помог "Норд-Осту" возродиться (львиную долю суммы в 23 млн руб. покрыли частные жертвователи) , да металлоискатели на входе. Фойе сияет, зал обновлен и уставлен новыми креслами, административный штат, охрана и буфетчики (торгующие по самым демократичным ценам) излучают приветливость, атмосфера трогательная и праздничная. Сам спектакль тоже обновлен - не только сценография и костюмы, но и оркестровка, хореография, свет выпущены во второй редакции. Ключевые постановочные эффекты остались на своих местах: бомбардировщик в сполохах света и грохоте оркестра осторожно приземляется на сцену, а в финале поворотный круг взламывается льдинами в человеческий рост, воскрешая в памяти верных потомков несломленный дух погибшего мореплавателя. В контексте недавнего прошлого именно эта сцена, символизирующая возрождение, лучше всего отвечает смыслу этой человечной и мужественной пьесы.
Авторы спектакля Алексей Иващенко и Георгий Васильев удачно выбрали для первого отечественного мюзикла сюжетную основу - роман Вениамина Каверина "Два капитана". Рассказанная в спектакле история начинается до революции и заканчивается после Великой Отечественной войны. Ее материал предоставляет широкому зрителю немало обязательных для жанра положительных ценностей, не тронутых и нашим временем, - это романтика северных путешествий, отвага покорителей неба, блокадное мужество, солдатский подвиг. Герои проходят испытание трудностями и временем, они исполнены правдоискательства, в них живет товарищество, верность, а главное - любовь, проходящая сквозь года и побеждающая низость, коварство и обман.
Если же проверить спектакль на качество его профессиональных компонентов, то они окажутся весьма разного достоинства. В целом зрительный ряд превосходит звуковой: свет Сергея Мартынова добротен, сценография Зиновия Марголина изобретательна и технологична. Подчас в спектакле мелькают забавные жанровые (коммунальная квартира, вокзал, секретарши Главсевморпути) и лирические (хор влюбленных пар) сцены. Главные герои скрупулезно отрабатывают свои амплуа, а беспроигрышное обаяние сообщают действию дети. Сценическое движение тщательно выстроено, но когда дело доходит до хореографии (Елена Богданович) , то приходится отмечать ее полное отсутствие. Танцевального мастерства у актеров нет, но основное в спектакле - пение и музыка. С пением проблем еще больше: хор звучит неопрятно. Певцы стараются аккуратно интонировать в дуэтах и выкладываются на полную катушку в сольных номерах - но певческие возможности их слишком невелики, а вокальный педагог не смог избавить актеров труппы от плоских и зажатых тембров.
В числе музыкальных тем, сочиненных Иващенко и Васильевым, есть песенка "Море" - отличная, четкая, идеально запоминающаяся мелодия (ухудшенная при ее повторном исполнении ненецкими оленеводами). Есть еще пара мелодий, выдержанных в правильно найденном лирическом или же гимническом ключе. Вся остальная музыка представляет собою отголоски русских романсов, таперского киносопровождения, одесских тангошек, утесовской "Маркизы", песен Высоцкого и оперы "Иисус Христос суперзвезда". Сам по себе этот конгломерат стилей ничем не плох. Но главная и роковая ошибка авторов состояла в том, что они решили обойтись без разговорных диалогов и выстроить мюзикл на непрерывном пении. Сумей композиторы найти контрастный стиль для речитативов, они бы добились разнообразия и, может быть, выстроили бы музыкальную форму всего спектакля - но их речитативы ложатся на те же самые квадратные мелодии арий и дуэтов, и в них до потери смысла эксплуатируется все тот же, и без того небогатый, набор гармоний и мелодических ходов. Музыка в сочетании с текстом порой достигает высот корявости - хотя в либретто есть и остроумные строки. Достойна удивления и аранжировка, которую делал профессиональный композитор Сергей Чекрыжов: иногда его оркестр, вкупе с синтезаторами, звучит мощно и патетично, но салонные романсовые переборы в сочетании с жестким электрическим басом производят впечатление стилистической нелепицы. Талант дирижера Ары Карапетяна, который он раскрывает в оперном Театре им. Станиславского, в предложенных условиях никак не проявляется.
Мюзикл "Норд-Ост" придуман людьми симпатичными и творческими, увлеченно взявшими на себя, как это бывает с дилетантами, слишком ответственный ряд художественных задач. К сожалению, сделать новую работу и исправить ошибки дебюта удастся не скоро: мюзикл создан для долгой жизни, которой мы ему желаем, несмотря на всю высказанную критику. |