Александр Вустин - Плач для фагота соло, 1989

Леонид Десятников - Second hand "Отзвуки, транскрипции, посвящения" Концерт в Малом зале СПБ Филармонии 16.10.2010 Artstudio "TroyAnna"


Петр Поспелов - Искатели жемчуга в Яузе Кантата для сопрано, облигатной трубы, ансамбля и камерного оркестра Москва, Дворец на Яузе, 31.12.2011.

Леонид Десятников - Путешествие Лисы на Северо-Запад для сопрано и симфонического оркестра на стихи Елены Шварц. Солистка - Венера Гимадиева (сопрано).

Владимир Мартынов - Этюд «На пришествие героя» Одиннадцатый Фестиваль Работ Владимира Мартынова, 10.03.2012, ДОМ

Sergey Khismatov - To the left II | souvenir No name ensemble cond. Mark Buloshnikov

Петя и Волк и не только - спектакль Московского театра кукол Сергей Прокофьев. "Петя и Волк". Петр Поспелов. "Петя и Волк - 2". Автор идеи

О ВРЕДЕ ТАБАКА Опера по произведению А.П. Чехова. Ансамбль солистов "Эрмитаж", КМСО им. С.Т. Рихтера Художественный

Владимир Мартынов - Стена сообщений (бриколаж) - Часть 1 Выступление на презентации книги "Время Алисы" Центральный Дом Художника 11.06.2010 Пятый московский международный открытый

Леонид Десятников - Лето: Толотная из цикла "Русские сезоны" (2003)


Леонид Десятников - Зима священная 1949 года: VI - Спорт Симфония для солистов, хора и оркестра (1998) Симфонический оркестр Виннипега, солисты и хор Дирижер

Дорога Фильм Алексея Ханютина - Музыка Павла Карманова


ТПО Композитор - Детские игры (Jeux d'enfants) - Киев 2012 Музыка Петра Поспелова и Дмитрия Рябцева. Слова песни Екатерины Поспеловой New Era Orchestra


Петр Поспелов - Призыв. Фрагмент репетиции Владимир Федосеев, БСО им. Чайковского. 2010. ГДРЗ

Антон Батагов - Джон Кейдж жил на углу 6-й авеню и 18-й улицы Видео: Алиса Наремонти New York City 2012 Эта музыка включает в себя аудиозапись, сделанную

Георг Пелецис - Владимир Мартынов. Переписка Алексей Гориболь, Полина Осетинская. Дом музыки

Александр Вустин - Памяти Бориса Клюзнера Для баритона и струнного квартета. 1977 На слова Юрия Олеши. Владимир Хачатуров, баритон. Струнный

Петр Поспелов - Жди меня на слова Константина Симонова (1941). Лиза Эбаноидзе, сопрано. Семен Гуревич, скрипка. Петр Поспелов, фп.

Pavel Karmanov - Music for Firework concert version by Alexei Khanyutin The Posket symphony, Nazar Kozhukhar Назар Кожухарь Карманов Ханютин

Владимир Николаев - Геревень, балет Телесюжет. Пермь, октябрь 2012

Татьяна Герасимёнок - Insomnia.Poison (2016) Телесюжет. Пермь, октябрь 2012


Владимир Николаев - Сквозь разбитые стекла (фрагмент) Оркестр MusicAeterna. Дирижер Валентин Урюпин. Пермь. Дягилевский фестиваль. 27 мая 2013

Владимир Мартынов - Войдите! (части 3, 4) Татьяна Гринденко, скрипка Ансамбль Opus Posth

Царица Эмма Слова Екатерины Поспеловой Музыка Петра Поспелова Солисты, хор и оркестр театра "Новая опера" Вставной

Pavel Karmanov - Twice a double concerto in Riga - European premiere Latvian National Symphony orchestra Сonductor - Normunds Sne The Great Guild Hall, Riga, Latvija

Pavel Karmanov - The City I Love and Hate - in Perm Dyagilev fest 2013 Alexei Lubimov,Elena RevichVadim TeyfikovSergey PoltavskiIgor BobovichLeonid BakulinOrgel Hall Perm, RussiaDyagilev fest 2013CULTURESCAPESFestival, Baselcomissionedlisten and

Другие видео

Музыкальная критика



Большой не пойдет в хвосте Мариинки

Козыри и тайны столичных сцен

Ведомости / Пятница 03 сентября 2004
Все театры высшей мировой лиги планируют свою жизнь на три-четыре года вперед, а планы предстоящего сезона объявляют в конце сезона предыдущего. Иначе работать невозможно: только такая система позволяет свести воедино графики звездных солистов и постановщиков, а также обеспечить заблаговременные продажи мест. Из двух ведущих оперно-балетных театров России именно Большой последовательно стремится к соответствию этой модели. В Большом уже планируются постановки 2008 г., несмотря на то что до тех пор основная сцена должна пройти капитальную реконструкцию. Предстоящий сезон весь расписан по названиям и датам. Они обнародованы — правда, это касается только премьер: в части текущего репертуара сохраняется вынужденная эмпирическая гибкость.
Конечно, в Мариинском театре система долгосрочного планирования тоже существует: без нее театр не смог бы, по крайней мере, строить график своих многочисленных гастролей. Но о спектаклях на родной сцене Валерий Гергиев предпочитает объявлять как можно позже. Это в меньшей степени касается премьер, но и здесь имена постановщиков нередко становятся известными общественности за месяц до события. Отдавая дань международной практике планирования, Гергиев тем не менее до последнего момента оставляет себе и театру возможность для маневра. Худрук Мариинки, как и многие мастера, вероятно, чувствует порочность правил, согласно которым проект от его реализации отделяют несколько лет. Ведь за это время ситуация в мире и искусстве может измениться, а вместе с ней — задачи театра и побуждения артиста.
Разные стили двух театров в отношениях с общественностью объясняются и другой причиной. Большой театр стремится заранее продемонстрировать свои козыри, способные создать ожидание и обеспечить театру имидж. В предстоящем сезоне такими козырями, например, будут Роберт Уилсон, Джон Ноймайер, Леонид Десятников с Владимиром Сорокиным. В Мариинке же козырь всегда один — это Гергиев. За редкими исключениями вроде Уильяма Форсайта.
Пресс-служба Мариинского театра подтвердила, что в предстоящем сезоне состоится премьера нового одноактного балета Форсайта, какого — не уточняется. Будет поставлен и новый полноактный балет (возможно, им станет восстановление державного “Бахчисарайского фонтана” Ростислава Захарова на музыку Бориса Асафьева, но официально театр этого не объявляет). 24 марта — 3 апреля пройдет фестиваль балета “Мариинский”: о его участниках мы узнаем в свое время.
Оперных премьер будет пять. Опять же, имена постановщиков хранятся в тайне, но названия известны. Самая интригующая премьера сезона состоится 28 мая, в день открытия 13-го фестиваля “Звезды белых ночей”, — театр продолжит вагнеровскую линию “Тристаном и Изольдой”. Из неофициальных источников известно, что Валерий Гергиев доверил постановку этой весьма “нережиссерской” оперы, где один любовный дуэт длится 40 минут, Дмитрию Чернякову; в пресс-службе этот факт не опровергли и не подтвердили.
Продолжит театр и линию “русского Вагнера”: в репертуаре появятся сразу две оперы Римского-Корсакова — “Царская невеста” (под Новый год) и “Сказка о царе Салтане” (весной). Помимо того, Мариинка представит и две популярные западноевропейские оперы: “Кармен” Бизе (в начале 2005 г.) и “Риголетто” Верди. Последняя премьера пройдет в ходе фестиваля “Звезды белых ночей”, который, как и в этом году, распространится почти на все лето и охватит не только Петербург, но и площадки в Выборге, Ивангороде и Калининграде.
Приятно отметить, что планы Мариинского и Большого театров в грядущем сезоне выгодно дополняют друг друга. Было время, когда оба театра с разницей в два месяца выпустили оперу Пуччини “Турандот”, а затем Большой провел целый сезон, в котором все оперные премьеры повторяли по названиям недавние премьеры в Мариинке. Теперь, похоже, театры наладили координацию или по меньшей мере взаимную разведку планов. Из тех названий, что предложит в сезоне Мариинка, в Большом идет только “Царская невеста”, весьма старый спектакль.
Но и Большой теперь не идет в хвосте Мариинки, в его планах есть даже одно явное преимущество — премьера современной, специально заказанной театром оперы: речь идет о “Детях Розенталя” петербуржца Леонида Десятникова на либретто Владимира Сорокина (Мариинский театр, перекрестным путем заказавший оперу москвичу Владимиру Мартынову, дальше ее концертного исполнения не продвинулся). Что касается классических опер, то и здесь Большой Мариинку не повторяет. Хотя повторяет другие московские оперные театры. “Фальстаф” Верди поставлен в “Геликон-опере”, правда, Большой арендует из “Ла Скала” постановку Джорджо Стрелера, и эта премьера кажется запрограммированной удачей. “Леди Макбет Мценского уезда” Шостаковича — тоже название из афиши “Геликона”. Но “Геликон”, пережидающий собственную реконструкцию, в этом сезоне в Москве не играет — да и в любом случае располагается, видимо, в слишком отличной весовой категории, чтобы Большой стал сверять с ним свои планы. “Мадам Баттерфляй” Пуччини идет в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, зато в Большом ее поставит Роберт Уилсон. И сам этот проект, по замечанию Михаила Швыдкого, находится для Москвы в том же ряду событий, в котором мыслится грядущая Московская биеннале современного искусства.
Единственный ход вслед за Мариинкой сделан в балете: в Большой приглашен Джон Ноймайер, хотя и с другой постановкой — “Сон в летнюю ночь”. Линия балетов Шостаковича в постановке Алексея Ратманского — эксклюзив Большого, в этом сезоне ее продолжит “Болт”. И уж абсолютным репертуарным прорывом будут три одноактных балета Леонида Мясина — классика, никогда не ставившегося в России.
В чем театры примерно одинаковы — это в том, какое символическое качество призвано нести открытие сезона в каждом из них. Вот уже второй год как Большой не показывает на открытии “Ивана Сусанина” — тяжеловесную постановку сталинских времен. Вместо него сегодня театр откроется оперой ХХ в. — “Огненным ангелом” Прокофьева, одной из премьер прошедшего сезона. А Мариинский театр на своем открытии 7 октября покажет как раз “Ивана Сусанина”. Только это будет изначальная редакция оперы Глинки, с подлинным и текстом, и названием — “Жизнь за царя”, к тому же в свежей и неконвенциональной постановке Дмитрия Чернякова. Оба театра, по крайней мере в части ключевых событий, стремятся продемонстрировать современный, соответствующий мировым тенденциям имидж.

Современные русские композиторы: Леонид Десятников
Pavel Karmanov Second Snow on the Stadium by Kevork Mourad - Maxim Novikov - Petr Aidu Maxim Novikov Arts Production— в Spring Music Academy.

Владимир Николаев - Ave Maria для виолончели с оркестром (2006). Солист Дмитрий Чеглаков. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» Дирижер

Pavel Karmanov - Force major (2010) studio record for 2 Violins & 2 Pianos - Elena Revich, Marina Katarzhnova (violins) Vadym Kholodenko

Петр Поспелов - Пипо растельмоз Квартет имени Э. Мирзояна и Мария Федотова, флейта Первая скрипка - Арам Асатрян Вторая

Петр Поспелов - Жди меня на слова Константина Симонова (1941). Лиза Эбаноидзе, сопрано. Семен Гуревич, скрипка. Петр Поспелов, фп.

Петр Поспелов - Зимняя ночь на стихи Бориса Пастернака Лиза Эбаноидзе, сопрано Семен Гуревич, скрипка Анастасия Чайкина, скрипка Никита

Владимир Мартынов - Этюд «На пришествие героя» Одиннадцатый Фестиваль Работ Владимира Мартынова, 10.03.2012, ДОМ

Владимир Николаев - Игрища Музыкальное представление Видео с концерта фестиваля «Другое пространство». Москва. 20 июня

Георг Пелецис - Владимир Мартынов. Переписка Алексей Гориболь, Полина Осетинская. Дом музыки

Владимир Николаев - Японская сказка Стихи Арсения Тарковского Анатолий Горев, вокал

Татьяна Герасимёнок - Insomnia.Poison (2016) Стихи Арсения Тарковского Анатолий Горев, вокал

Pavel Karmanov – Musica con Cello – with New Russia State orchestra Boris Andrianov (Cello), Ksenia Bashmet (Piano), Andrey Ivanov (Bass), Vartan Babayan (drums) "New Russia"

Леонид Десятников - По канве Астора Екатерина Апекишева, фп. Роман Минц, скрипка Максим Рысанов, альт Кристина Блаумане, виолончель



Владимир Мартынов - Бриколаж (фрагмент) Исполняет автор 23.02.2008 в КЦ ДОМ http://dom.com.ru/

Петр Поспелов - Двенадцатая ночь - Первая песня Оливии Стихи - Анна Алямова Оливия - Елизавета Эбаноидзе Анастасия Чайкина, скрипка Валерия

Pavel Karmanov - Twice a Double concerto 3-04-11 fine sound Olga Ivousheykova - baroque fluteMaria Chapurina - FlutePaolo Grazzi - baroque oboe Alexei Utkin

Александр Вустин - Приношение для фортепианного квартета и ударных. Wiener Konzerthaus 17 февраля 2005, впервые исполнено ансамблем Kremerata

Царица Эмма Слова Екатерины Поспеловой Музыка Петра Поспелова Солисты, хор и оркестр театра "Новая опера" Вставной

Владимир Мартынов - Стена сообщений (бриколаж) - Часть 1 Выступление на презентации книги "Время Алисы" Центральный Дом Художника 11.06.2010 Пятый московский международный открытый

Джон Кейдж. Лекция о ничто Российское ТВ, 1992. «Лекцию о ничто» исполняют: Владимир Чинаев Алексей Любимов Герман Виноградов

Александр Вустин - Плач для фагота соло, 1989

Владимир Николаев. Танцы вокруг банановой кожуры Экскурс в прошлое. На заре увлечения электроникой. Симпатичная электронная вещица из далеких разбойных 90-х


Владимир Мартынов - Войдите! (части 5, 6) Татьяна Гринденко, скрипка Ансамбль Opus Posth

Петр Поспелов. Внук пирата: 2. Das Lied и la canzone «Платформа». Винзавод, 29.11.2013

Владимир Тарнопольский - Jenseits der Schatten Ансамбль musicFabrik, дирижер Вольфганг Лишке

Петр Поспелов – Бог витает над селом – Стихи Тараса Шевченко Лиза Эбаноидзе, сопрано. Наталия Рубашкина, меццо-сопрано. Анастасия Чайкина, скрипка. Людмила Бурова, фортепиано Концерт памяти

Леонид Десятников - Second hand "Отзвуки, транскрипции, посвящения" Концерт в Малом зале СПБ Филармонии 16.10.2010 Artstudio "TroyAnna"

Леонид Десятников - Зима священная 1949 года: VI - Спорт Симфония для солистов, хора и оркестра (1998) Симфонический оркестр Виннипега, солисты и хор Дирижер

Pavel Karmanov Oratorio 5 Angels (Best sound) Yulia Khutoretskaya Young chamber choir+ One Orchestra Pavel Karmanov Oratorio 5 Angels Yulia Khutoretskaya & The Young chamber choir & The

Другие видео